Déroulement de la séance

Étape

Durée

Ce que fait l’enseignant

Ce que fait l’élève

Temps 1

Synthèse

15 à 20 mn

  • Guider les élèves, répartis en petits groupes, dans l’élaboration de synthèses écrites sur :

    • le caféier, son origine, son implantation en Haïti ;

    • le caféier, sa culture et la récolte (manuelle, égrappage mécanique) ;

    • la transformation du café (dépulpage, décorticage, torréfaction) ;

    • la commercialisation ;

    • la mouture individuelle et industrielle ;

    • la commercialisation, la publicité et la consommation de café.

  • Rédiger, sur le cahier, une synthèse argumentée (une dizaine de lignes au maximum).

  • En préparer une présentation orale.

Temps 2

Communication

15 à 20 mn ou plus si nécessaire

  • Organiser une présentation orale illustrée des résultats de chaque groupe.

  • Présenter ses résultats en s’appuyant sur un ou plusieurs documents.

Production attendue :

  • Synthèse écrite.

 

Trace écrite pour l’élève :

  • Synthèse écrite illustrée.

 

Évaluation et régulation :

  • Synthèse écrite.

  • Choix et présentation des illustrations

 

Éléments de remédiation :

  • Reprise par le professeur de la présentation orale sur documents.