Cette séquence doit permettre aux élèves d'interagir correctement sur les différents plats culinaires binationaux aux différents moments de la journée. Il s'agit également d'utiliser les différentes catégories d'aliments.

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Interactions sociales (Le vivre ensemble / l'amitié / l'acceptation)

Résumé
Découpage en séances

Séance

(Titre et durée)

Thème, place dans la séquence et très brève description

Séance 1

Les ingrédients de la cuisine haïtienne et ceux de la cuisine américaine.

1heure

Les élèves découvrent les éléments de la cuisine haïtienne et ceux de la cuisine américaine à partir des matériels préparés par l'enseignant

Séance 2

Les différentes catégories d'aliments et leurs qualités

1 heure

Les élèves découvrent les différents types d'aliments et leurs qualités nutritives Ex : les légumes, fruits etc...

Séance 3

Comparaison de deux plats différents

1 heure

Cette séance met l'accent sur la découverte et l'appropriation des noms dénombrables et non dénombrables ainsi que des quantifieurs qui vont avec. Au plan culturel, cette mise en situation amène les élèves à choisir et comparer deux plats différents, l'un haïtien et l'autre américain, et à manipuler le lexique adéquat ainsi que les quantifieurs en contexte.

Séance 4

Elaboration collective d'un menu binational

1 heure

Cette séance, en guise de clôture, propose aux élèves un projet plus ambitieux mettant en œuvre plus largement les composantes lexicales, grammaticales et culturelles de la séquence.

Supports :

Enregistrement sonore, textes, documents audio visuels, dictionnaire.

  • Vidéo montrant la recette d'un plat américain et celle d'un plat haïtien.

  • Ecoute d'un fichier audio pour répéter et pratiquer quelques noms d'aliments de la cuisine américaine.

Modalités d'évaluation :

  • Evaluation initiale (diagnostique) :

    Les élèves écrivent le nom des aliments trouvés sur un document iconographique proposé par l'enseignant et relatif aux prérequis en la matière.

  • Evaluation continue (formative) :

    L'enseignant organise régulièrement des activités d'évaluation formative, soit à la fin d'une séance, soit au début de la suivante. Il propose à chaque élève différents types d'exercices : « vrai ou faux », « questions à trous », « QCM », « listes de termes à classer », etc. Il s'autorise toutefois une certaine latitude et flexibilité de manière à organiser ces activités en fonction de sa perception de la progression des élèves.

  • Evaluation finale (bilan) et critères/indicateurs de réussite :

    Cette évaluation porte sur des questions relatives aux plats préférés, à leurs caractéristiques, sur les adjectifs qualificatifs, les nombrables et les indénombrables.

    Cette évaluation se fera par l'enseignant qui doit utiliser les critères ci-dessous :

    • Présentation correcte d'un menu binational

    • Précision des différences existant entre les deux cuisines

    • Originalité de la production orale et écrite

    • Utilisation des adjectifs qualificatifs et des comparatifs pour comparer les deux cuisines

    • Utilisation correcte du lexique relatif aux aliments

    • Respect de la prononciation, de l'orthographe et de l'intonation

Prolongements éventuels :

  • Remise de « rapports d'observations et de résultats » d'un cours à l'autre

  • Exercices à faire à la maison et à présenter au cours suivant

Différenciation et adaptation aux élèves à besoins éducatifs particuliers :

A l'oral, l'enseignant accordera une attention particulière aux élèves ayant des difficultés de prononciation ou d'articulation lors de la lecture (leur faire faire des exercices de discrimination phonétique en rapport avec leurs erreurs). Lors de la présentation du document audiovisuel, il sera attentif aux élèves qui ont des difficultés d'écoute (faire réécouter l'enregistrement).

Mise au point pour l'enseignant :

  • Dans cette séquence, il s'agit de faire découvrir aux élèves les différents éléments d'un plat.

  • Permettre aux élèves de faire une commande via un menu d'un restaurant ou autre.

  • Amener les élèves à réfléchir sur le goût, les saveurs entre les deux cuisines.

  • Amener les élèves à donner leurs opinions après avoir regardé une vidéo.

  • Pour amuser les élèves, le professeur peut présenter une activité de manière ludique par le biais d'un ‘'Tongue twister ‘' du type :

‘' You say tomato, I say tomato

You say potato, I say potato

Tomato, tomato, potato, potato'